Slumdog Millionaire

slumdog-millionaire-poster-fullSLUMDOG MILLIONAIRE

Ini film bagus! Bagus!

Bagus karena udah lama saya gak liat felm yang cast-nya orang India dan bikin saya penasaran buat liat. Bisa dibilang di kampus saya yang heboh duluan barengan satu temen saya. Sebelum film ini rame dibahas banyak orang gara-gara dapet penghargaan yang banyak di Oscar.

Setelah ditonton. Ceritanya mengedepankan konflik yang misteri yang akhirnya selesai dengan cara yang bikin merinding dan kagum. Di awal film, muncul pertanyaan..  Jamal Malik is one question away from winning 20 million rupees, how did he do it?

Ada pilihannya, teman!

a)     He cheated

b)     He’s lucky

c)     He’s a genius

d)     It is written

Gaya kuis ‘Who Wants To Be a Millionaire’ (WWTBAM) lahhh… Eits, emang nyeritain itu kali. Critanya, si Jamal ini ikutan kuis ini biar bisa nemuin cintanya yang ilang, Latika, yang dijadiin budak oleh segerombolan penjahat. Dan kerennya, dia bisa jawab satu per satu pertanyaan di kuis ini. pertanyaannya sih bisa dibilang sedikit nggak mungkin dijawab oleh seorang remaja yang nggak punya background pendidikan yang bagus, terlebih juga kalau diliat dari tempat tinggalnya yang ada di area kumuh. Berkat pengalaman masa kecilnya itulah yang bikin dia nemuin satu per satu jawabannya. Ajaib, cerita yang bikin dia berhasil jawab semuanya unik dan diluar bayangan. Contohnya nih, pas dia dapet pertanyaan tentang artis India yang mulai beken di era  70-an, Amitabh Chan. Dia punya pengalaman unik sewaktu kecilnya, which is bela-belain lompat ke kubangan poof di kakus umum demi ketemu Amitabh Chan, artis legendaris India yang waktu itu dateng ke area kumuh tempat Jamal tinggal. Abis itu.. bla.. bla.. Dan dia bisa jawab pertanyaan pertamanya.

Sampe ke pertanyaan selanjutnya dengan nominal hadiah yang lebih besar, Jamal terus melaju dengan jawaban-jawaban tepatnya. Sementara itu, si host acara WWTBAM yang dimainin sama Anil Kapoor ini malah nyangka kalo si Jamal ini maen licik. Dia nggak percaya anak yang miskin dan nggak berpendidikan ini kok bisa ya jawab pertanyaan yang susah-susah. Sampe akhirnya dia masukin Jamal ke penjara, tepat setelah dia jawab pertanyaan bernilai 10 juta Rupee.

Nah, di penjara inilah Jamal diinvestigasi buat nyeritain kenapa dia selalu bisa jawab pertanyaan dengan bener. Sampe kebawa-bawa masalah Latika. Selain itu diflashback juga perjuangan Jamal ngebebasin Latika, sampe harus kelahi sama kakaknya sendiri yang ternyata masuk komplotan penjahat yang ngejadiin Latika sebagai budak.

Abis itu, bla.. bla.. bla.. (rame, mengalir dan lumayan bikin tegang), Jamal diminta buat menuntaskan peruntungannya di kursi panas. Pertanyaan terakhir bernilai 20 juta Rupee harus dia jawab. Di pertanyaan terakhir inilah akhir yang indah baru mulai keliatan. Jamal menggunakan pilihan bantuan terakhir, yaitu nelpon temen atau kerabatnya buat minta bantuan jawaban. Siapa coba yang nelpon? Gimana coba akhirnya? Wahaha! Bagusss!

Saya sih berdecak kagum sama film ini. Bagaimana dengan anda??? Saksikan sendiri ya, abis itu kasi komennya.. hehe!

Haha.. film ini beda sama film India lainnya. Kalau sebelumnya kita tau setiap film India nggak mau tau itu felm action, drama, atau apapun selalu ada kejar-kejaran, nari-nari, plus nyanyi-nyanyi, kita nggak bakalan nemuin itu di film ini. Ini juga mungkin yang bikin durasi film ini nggak sepanjang film India yang lain. Dari sepanjang film yang durasinya 2 jam ini, cuman ada satu adegan nyanyi-nari, tepat di akhir film. Hehe.. Bagaimanapun, inilah trade mark Bollywood, meski udah ditanganin orang-orang barat, tetep aja nari-narian nggak boleh tertinggal.

Di akhir cerita juga dikasih jawabannya tuh, apa yang bikin si Jamal bisa jawab pertanyaan.. Mau tau? Tonton aja!

 

Advertisements